Vitigni Italiani

Conosciamo l'uva Catarratto

daOltrevino.it 5 Anni fa
La varietà più coltivata in Sicilia, con il 60% dei vigneti dell'isola. E di solito viene citata come la seconda uva più coltivata in tutta Italia,...

Nero d'Avola: rossi di Sicilia

daOltrevino.it 5 Anni fa
Uva conosciuta anche come uva Calabrese, Esiste una controversia che circonda l'origine dell'uva...

Scopri l'Albana di Romagna

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Albana, vite italiana risale al 1967 e resa famosa dal pubblicizzatissimo Albana di Romagna. Molto diffusa in...

Scopri il Barbera

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Barbera, varietà produttiva che contende il primato di vitigno a bacca scura più piantato d’Italia al Sangiovese nelle sue numerose forme. Nel 1990 gli ettari vitati a Barbera erano 50.000, ed è stata largamente

Primitivo: Il primo della classe

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Uva Primitivo,derivante dal latino primativus, sinonimo di uva molto precoce. Un'uva particolarmente nera, dolce e gustosa che si può vendemmiare dalla metà di agosto da cui si ottiene il vino tra i più...

Il Nero di Troia: scopri il vino

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L'uva di Troia è un vitigno autoctono pugliese. Prende anche il nome di "Nero di Troia" data la sua alta carica polifenolica che conferisce un colore rubino intenso che, a volte, può sembrare "nero".

Aglianico

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L’aglianico uva nera da vino, vite dell’Italia meridionale di origine greca (il nome è una corruzione della parola Ellenico), l’autoctono per eccellenza.

Gelate tardive per i vini italiani una corsa contro il tempo

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Allerta gelate tardive, siamo in primavera inoltrata e le temperature sono ancora molto basse. Come ogni inizio anno, nel periodo del risveglio vegetativo per le viti da vino e da tavola bisogna scongiurare il peggio.

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