Piemonte
Vino rosso piemontese
La Regione si colloca ai primi posti della classifica italiana e non solo, per la produzione di vino rosso del Piemonte. Quasi esclusivamente rivolto ai Grandi Vini Rossi.
Il ruolo del Piemonte è stato determinante per lo sviluppo dell’enologia italiana. Ha vissuto l’inizio di una storia straordinaria, “una rivoluzione vitivinicola”, che ha riportato l’Italia ai vertici della produzione di alta qualità con i Vini Rossi Piemontesi.
I Vini Piemontesi rossi sono prodotti, per la maggior parte dei viticoltori, da uve mono varietali provenienti da zone definite. Infatti i produttori vini piemontesi sono i primi ad aver costituito mappe catastali con esempi di zonazione delle aree vitivinicole. Preconfezionando una nuova terminologia e specificando come “Terroir” e “Cru”, un vino prodotto solo con determinate uve provenienti da un unico vigneto o particella il cui nome compare in etichetta.
Numerosissime denominazioni sono presenti nel vasto areale regionale di coltivazione dei vini piemontesi. Su un territorio che si trova per il 80% in collina, per il 20% in pianura con clima prevalentemente continentale, ma diverso a seconda della zona e con forti escursioni termiche tra giorno e notte.
Elencando in ordine di importanza e storicità alcune denominazioni di un totale complessivo di 16 DOCG e 42 DOC, nessuna IGT, individuiamo i vini rossi del Piemonte: Barolo DOCG, Dogliani DOCG. Gattinara DOCG e Ghemme DOCG, anche le Canavese DOC, la zona del Monferrato Superiore DOCG, Brachetto d’Acqui DOCG, Ovada DOCG, Gavi DOCG e Ruchè di Castagnole Monferrato DOCG, le Malvasie a bacca nera, la Roero DOCG
Denominazioni che comprendono al loro interno zone di produzione che si distinguono da altre, sia pure confinanti individuate catastalmente, dette particelle o cru. Esempi sono le Località/città: La Morra, Barolo, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba, Castiglione Falletto a cui appartengono le zone vinicole del Barolo; Treiso e Neive lo sono per il Barbaresco. Bussia, Lazzarito, Cerequio, Rocche e Brunate sono alcuni esempi di Cru Barolo, così come Rabajà, Asili e Montestefano lo sono per il Barbaresco.
I Vitigni per i migliori Vini rossi Piemontesi sono in maggioranza a bacca nera come il Nebbiolo di Barolo da cui si produce il celebre e noto Barolo, la Barbera, il Dolcetto, la Croatina, la Freisa, la Bonarda, il Grignolino, il Brachetto e le Malvasie a bacca nera di Casorzo e di Schierano.
La zona di elezione dei vini rossi Piemonte, nonché esclusiva di produzione del Barolo è costituita da diverse località: Barolo a cui cede il nome per l’origine del vino Barolo, Castiglione Falletto, La Morra, Serralunga d’Alba e Monforte d’Alba.
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